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Belgische Brauereien
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Brauerei Van Honsebrouck
Die Magie der Brauerei Van Honsebrouck in Belgien
Haben Sie schon einmal von Emelgem gehört? Das belgische 5000-Seelen-Städtchen in Westflandern beherbergt eine der modernsten Brauereien Europas: Van Honsebrouck. Noch nicht erkannt? Das liegt wahrscheinlich daran, dass die Biermarken der Brauerei deutlich bekannter sind als die Brauerei selbst. Die Fruchtbiere unter dem Namen St. Louis, insbesondere das Kirschbier ‘Kriek’, sind weltweit bekannt und beliebt. Doch auch die anderen Marken wie Kasteel, Bacchus, Brigand und Filou lassen Kenner mit der Zunge schnalzen und das Wasser im Mund zusammenfließen. Grund genug also, sich die Brauerei dahinter einmal etwas genauer anzusehen und die verschiedenen Biermarken und- sorten zu beleuchten.
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Brauerei St. Bernardus
St. Bernardus Brauerei in BelgienSt. Bernardus Brauerei – Von Mönchen, Käse, Reformen und der Legende um Abt 12
Die Brauerei St. Bernardus liegt in dem idyllischen 1.900-Seelen-Dorf Watou in Flandern, im äußersten Westen Belgiens, einen Katzensprung von der französischen Grenze entfernt. Watou gehört zum Kreis der Stadt Poperinge und weist neben einer Kirche aus dem 12. Jahrhundert vor allem eine Besonderheit auf: Bier.
Gleich zwei Brauereien nennen Watou ihre Heimat, namentlich die Brouwerij Van Eecke sowie die St. Bernardus-Brauerei, deren Biere wie das Abt 12 oder das St. Bernardus Tripel es zu internationalem Ruhm gebracht haben.
Die Brouwerij St. Bernardus nahm 2014 ein neues Sudhaus in Betrieb und braut seitdem über 80.000 Hektoliter (1 hl = 100 l) Bier jährlich, um der wachsenden Nachfrage gerecht zu werden. Damit zählt sie zu den mittelständischen Braubetrieben des Landes. Trotz des scheinbaren Mönches auf dem Etikett handelt es sich bei St. Bernardus nicht um eine Trappistenbrauerei. Die Trappisten sind ein Zisterzienserorden, der durch seine klösterliche Braukunst die belgische Bierkultur maßgeblich geprägt hat. Dennoch braut St. Bernardus Biere im Trappistenstil und von ausgezeichneter Qualität. Um zu verstehen, wie es dazu kam, unternehmen wir einen Ausflug in die bewegte Geschichte des Zisterzienserordens.
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Het Anker
Het Anker ist eine historische belgische Brauerei, die bis heute in handgeklopften Kupferkesseln preisgekrönte Spezialbiere mit internationaler Anerkennung braut. Als Mitglied der familiengeführten belgischen Brauereien spielen Brautradition und hervorragende Zutaten für den Brauprozess eine besonders wichtige Rolle. Das Starkbier und Tripel 'Gouden Carolus Tripel' wurde erstmals 1491 für die Ritter gebraut, die sich aufmachten, das Goldene Fließ zu finden.
Dieses Bier sollte ihnen Mut machen, vor allem schmeckt es aber hervorragend! Bei renommierten Bierwettbewerben wie den World Beer Awards, dem World Beer Cup und dem European Beer Star wurde es mit Preisen überhäuft: 5 Auszeichnungen und Medaillen international. Dreimal Gold hat auch das 'Gouden Carolus Classic' gewonnen und wurde vom Bier- und Whiskyexperten Michael Jackson als das belgische Dunkelbier schlechthin bezeichnet. Mit 'Gouden Carolus Hopsinjoor' schuf die Brauerei eine eigene Variante des modernen India Pale Ales, setzt damit gekonnt ein Zeichen im Craftbier-Bereich. Ausgesuchte Biere in der 0,75 Bierflasche mit Echtkorkverschluss sind die limitierten Editionen 'Gouden Carolus Cuvee van de Keizer' blau und rot. Ihren Namen tragen die Biere zu Ehren von Kaiser Karl IV, dem letzten Kaiser des Heilgen Römischen Reiches Deutscher Nation, welcher in den burgundischen Niederlanden geboren wurde.
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Duvel Moortgat
Duvel Moortgat ist weltweit als eine der wichtigsten Brauereien Belgiens anerkannt. Als familiengeführtes Unternehmen legen sie Wert auf die Auswahl hochwertiger Zutaten und traditionelle Braukunst. Duvel (Teufel), das als Teufelsbier viele Nachahmer gefunden hat, denn es schmeckt teuflisch und unwiderstehlich lecker, ist das bekannteste Bier. Als Spezialbiere haben sich auch die Abteibiere 'Maredsous', dessen Braurezepte auf Klosterbiere zurückgehen, Liefmans mit Fruchtbieren, La Chouffe als echte Bierspezialität mit Kräutern aus den Ardennen und De Koninck als regionales erfrischend malziges Bier aus Antwerpen aufgestellt. Die Gründung liegt fast anderthalb Jahrhunderte zurück und alles begann ganz klein auf einem Bauerenhof.